Китайский Новый год – весенний праздник!

Posted on Posted in Без рубрики


6 февраля 2018 года второе новолуние наступит в 18:13 по московскому времени, значит время начала Нового года по китайскому календарю тоже приходится на это время. Правда нужно учесть, что разница во времени между Москвой и Пекином пять часов. Значит, в Китае точное время Нового года будет 23:13. Причем, если в России будут встречать 2018 год, то в Китае это будет 4716 год. Символом года будет Желтая Земляная Собака. Это одиннадцатый символ в китайском гороскопе.

Китайцы несколько иначе, нежели славяне отмечают новогодние праздники. Несмотря на то, что официальные выходные дни в Китае будут 15.02.18 – 21.02.18, празднование Чунь цзе, а именно так, называются новогодние торжества, будут продолжаться целых пятнадцать дней. Первые дни полностью посвящаются отдыху и гуляниям.

Самое же удивительное в китайском Новом годе для европейца – его весенняя символика. Мы привыкли, что Новый год – зимний праздник. А вот для китайцев он – весенний!
Как же так, ведь празднуется Новый год и в Китае тоже зимой? Ситуация та же, что и с русской Масленицей: это праздники второй половины зимы, когда холодная пора на исходе, а весна – приближается.

Китайский новый год символизирует приход весеннего обновления, начинает новый жизненный цикл. (Кстати, когда этот праздник приходится на конец февраля, логика весеннего характера Чуньцзе становится совсем понятной).

Чуньцзе в дословном переводе – это Праздник Весны. Так называют китайцы праздник начала нового года. Считается, что природа в этот день пробуждается, ростки начинают пробиваться из-под земли. К этому дню готовятся соответствующе: тщательно убирают дом, выбрасывают все ненужные вещи, чтобы освободить место для нового счастья.

Феерверк-традиция Китайского Нового года

Традицию встречать Новый год фейерверками, взрывами хлопушек и петард европейцы тоже переняли у китайцев (которые, кстати, всю это громыхающую красоту и изобрели). А знаете, почему китайцы встречают Чуньцзе с хлопушками?

Старинная легенда гласит, что некогда жители Поднебесной страдали от чудища по имени Нянь. Он приходил в первый день начинающегося цикла и пожирал все припасы, а иногда принимался за детей и взрослых. Нянь в переводе с китайского означает «год»; в этой легенде, по всей видимости, отразилось истощение припасов в конце зимы и угроза голода.

ХУНЬ БАО (красный конверт)

Ещё одна интересная традиция, связанная с празднованием китайского Нового года, – вручение друг другу красных конвертов с деньгами. Красиво оформленные конверты с вытесненными пожеланиями (часто тиснение выполняется золотой краской) заменяют в Китае открытки. Ну а деньги – прекрасный подарок! Главное, чтобы сумма в красном конверте обязательно была чётной!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *